Billour Ou  (歐育溙)

Yunlin County , Taiwan (R.O.C.) 
*This is not my Full Address. Please connect me with Linkedin, Thank you.

簡歷

我是歐育溙是十年資訊相關經驗,含三年工廠自動化(Factory Automation Systems)經驗。 目前在南俊國際股份有限公司(製造業)任職軟體工程師,其職務內容,涵蓋工廠內部所有「生產資訊系統」的整合與開發, 其中有14個系統由我統籌負責。如果把工廠比喻像是一個人,那資訊系統就是連結人類大腦與身體的神經流, 傳送重要的指令訊息給人的手(製造單位)、腳(設備單位),並把生產資訊回傳至大腦(資料庫)。

當有資料之後,經過處理後產生的報表,就可以提供高階主管做決策。

簡單來說,資訊系統所產生的各種數據資料,可以比擬為高階主管的雙眼,能「即時」了解工廠的生產狀況及發現問題,從而進一步解決問題。

解決資訊系統問題的醫生

2017年因回鄉結婚、生子,所以進入雲林縣南俊國際(製造業)當軟體工程師。當時公司的系統嚴重未整合, 工廠生產延遲無法交貨。資訊系統(ERP企業資源規劃)與訂單出貨系統(APS,Advanced Planning & Scheduling System)兩個系統, 完全無法連結。我加入團隊後,憑藉過去十多年資訊經驗,另外虛心向現場人員請教生產流程及環節。為了有效解決問題,我通宵達旦,努力加班至少一個星期, 經過不斷測試修正後,初步排除兩系統之間的重大錯誤,順利讓工廠出貨。效益:由原本查詢1次需2分39秒,效能改善為13秒(每次查詢),效能提升91.8%。

經營工廠自動化,成就有成

經過此役後,我陸續被分配到其他專案,有些是公司自己內部規劃、開發系統;有些則是跟廠商購買套裝軟體, 再由我撰寫程式讓套件軟體與工廠原有的其他系統串接、整合。 例如:自動倉儲(4千一百萬台幣)我就跟設備部、製造部、生產管理部、 廠商等一起實作、撰寫程式、測試。經過2年8個月分別完成14個系統建置成功。 我於2020年獲主管肯定、信任加薪5.1%。

奠定基本功

我在大學時間,因熱愛資訊技術,參加教育部比賽榮獲全國第一名。大學畢業之後,經歷遊樂園資訊、 中保集團資訊部、前進國際IT顧問、雲端多平台網路拍賣、全國大學資料收集與分析、工廠自動化軟體工程師, 多領域的資訊行業經驗,使我能換位思考,不止能在專業上有突出的表現,更能與其他部門溝通、協調,與同仁相處人和至上。

對自己的期望

資訊行業日行千里。數年來的經驗,在這行唯有持續學習新事物,新觀念,才能永久保持競爭力。 我近年學習Python (用來學習人工智慧AI)、Google雲端服務(Google cloud platform)用來架設自己英文版的網站, 目前己完成中文版網站 http://www.okna.tw 。用來分享新資訊與專業知識。 學習新知識然後教學給所有人,因為我熱愛學習與分享。

深根製造業、放遠全世界

歐育溙 敬筆

2020/4/9